地域の恵みを使った食品加工や、自然体験のワークショップを開いている鹿児島のNPO法人アースハーバーから楽しい提案が届きました!
オーガニックな2月の贈りものを言えば、フェアトレードチョコレートが定番ですが、彼らのプロジェクトでは「塩」を送ります。しかも敵に(笑)どういった活動なのか、紹介します!
ホームページもポップでカワイイ!
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いつもは競い合う 良きライバルへ 敬意の気持ちを込めて、塩を贈りませんか?
自分がぐんぐん成長できるのは、ライバルのあいつがいるから。
あいつと俺は、自他共に認めるライバルだけれど、面と向かってお礼なんて言えないよ。
そんな日頃の気持ちを おいしい塩に込めて、着払いで贈りましょう。
大切な人にはチョコを、大敵には塩を。
鹿児島・坊津で汲み上げた、多くの生き物に恵みをもたらす雄大な黒潮を、
丁寧に炊き上げ、ぎゅっと結晶させました。
大自然の研鑽を受けた、ライバルに贈るにふさわしい「地球の塩」と、その仲間たちのご紹介です。
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購入は http://敵に塩.com/
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地球の塩(並粒)
カルシウムの甘さとニガリの甘さを併せ持つ、バランスのいい塩です。甘さを抑え、程よい塩加減に仕上げました。 この塩いちばんのお勧めは、なんと言っても「おにぎり」ですが、他にも、焼肉、焼鳥、かき揚、根菜の天ぷら、魚の塩焼き、蒸し芋、野菜スティックなど幅広く合わせられます。この塩は粒が大きいために、素材の節々に入り込む際に塩味のムラが生まれ、味の余韻を伸ばし、豊穣な味わいを引き出します。
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地球の塩(さしみ用)
カルシウムを少なめに、ニガリを多めに炊き上げました。印象的な塩味が特徴で、さしみ用の扱いですが、刺身以外にも旬のお野菜に振りかけて使っても素晴らしく良く合います。この塩を水で溶いた「塩梅水(あんばいすい)」を、醤油のようにお刺身に付けていただくと絶品です。塩の結晶と違い、塩梅水は万遍なくお刺身に絡み、さらには わさびとの相性も抜群です。
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かつお塩
「地球の塩」をベースに、枕崎産 鰹節のパウダーを合わせました。おにぎり、和え物、炒め物など用途は幅広く、趣向を問わず使うことができます。化学調味料と添加物が一切入っていない、自然の風味をお楽しみください。
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お茶塩
茶匠 茅野 薫氏が丹精込めて栽培した一番茶(枕崎産・完全有機栽培)の緑茶粉末を、「地球の塩」にブレンドしました。天ぷら、揚げ物、焼き魚、お茶漬けに最適です。爽やかな風味と色合いがお料理をひきたてます。
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ハーブソルト
「地球の塩」に、天然素材5種(ガーリックパウダー、オニオンパウダー、バジル、オレガノ、ブラックペッパー)をブレンドした万能味塩です。 広くお料理に良く合います。これ一つで、いつもの食卓が イタリアン・テイストに。
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購入は http://敵に塩.com/
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webサイト上で「ライバルに送るメッセージ」(100文字程度まで)を記入すると、 先着50名様限定で、「ライバル認定証」を発行してもらえるそう。 日頃言えなかった敬意の気持ち、この機会に書き添えてみては?
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こんにちは。 アースハーバーです。 地域の恵みを使った食品加工や、 自然体験のワークショップを開くことが得意です。 好きなことは、 自然のものや、地域の生産物を、 楽しみながら、工夫して使うこと。 自然の実りを喜ぶ ていねいな暮らしの中には、楽しみがあって、 楽しみの中には、よく見ると学びがあって、 学びが共有されれば、そこには文化が生まれます。 実りと暮らしを、文化でつなぎ、 自然の恵みを楽しむ人が増えたなら、きっと素敵な社会になるはず。 そう考えて、日々活動しております。