熊本からやってくる<のはら農研塾>安全安心のスイカ100%ジュース・ドライスイカが美味しすぎる|earth garden “夏” 2018出店

今回、札幌から来てくれる出店もありますが、南は熊本からも出店しに来てくれます。熊本で自然栽培やオーガニック栽培、循環型農業に日夜挑戦中の<のはら農研塾>です。

野外フェス好きなら、様々なアーティストが彼らを応援していることをご存知のかたも多いかも。

のはら農研塾さん(@nohara_nouken)がシェアした投稿

のはら農研塾さん(@nohara_nouken)がシェアした投稿

のはら農研塾さん(@nohara_nouken)がシェアした投稿

のはら農研塾さん(@nohara_nouken)がシェアした投稿

のはら農研塾さん(@nohara_nouken)がシェアした投稿

昔からの農法に、現代農法の技術的に良い所を取り入れて、彼らにしか出来ない農法を日々追求。

食べる人が笑顔になれて、安心・安全に食べられる美味しい作物を、家族や仲間たちと一緒に作っています。

のはら農研塾つくっているのは、主に、お米、スイカ、唐芋(さつまいも)。

お米と唐芋は無農薬露地栽培、スイカは最小限の消毒だけで、あとは惜しまず愛情を注ぎこみ、作物の本来の持てる力だけで美味しく育ってくれています。

これ、本当に大変なんです。本当に試行錯誤しています。

その作物たちを使って、年間を通して楽しんでいただけるように、スイカジュース、干しいもやチップス、唐芋ジャム、ドライスイカなどの加工品を作っていますが、今回はそれらを販売する予定です。

スイカジュース

伊藤 菜衣子さん(@saikocamera)がシェアした投稿


スイカ100%加糖もせず、スイカとして楽しめるジュースです。

ドライスイカ

ドライスイカもスイカ100%、加糖もせず、添加物も一切使っていません。濃厚なスイカの甘みです。お酒のおつまみとしても最適です。

干しいも / チップス

干しいもとチップスは、近年顎を使わなくなった食品が増える中、子どもたちの顎の発達にも役立つように、噛むことを意識して作りました。こちらも加糖はせず、唐芋本来の自然な甘さでクセになります。

唐芋ジャム

アントシアニンが豊富な紫芋と紅はるかを使って、自然な甘さに仕上げています。ジャムの瓶にはドイツのガラスメーカーWECKさんの瓶を使用しています。私たちのコンセプトにご賛同いただいて、中身を食べた後も、ご自宅で半永久的にご使用していただけるようにという想いで選びました。

他にも、のはら農研塾の白米玄米セットなど、私たちが愛情たっぷりに育てた作物を持っていきます。

今回は熊本のKAENさんが作っているクラフトビール「デコポンビール」もおススメです!

earth garden “夏” 2018
6/30 – 7/1
http://www.earth-garden.jp/event/eg-2018-summer/